플레이오 개인정보처리방침

마지막 업데이트 : 2021년 7월 6일

본 방침은 이용자(“이용자”, 혹은 “이용자들” 혹은 “귀하”)에게 Playio(“Playio” 또는 “당사”)가 개인정보를 수집, 사용, 공개 또는 처리하는 방법(“개인정보”란 귀하를 직접 또는 간접적으로 식별할 수 있는 모든 정보를 의미하며, 이는 귀하가 위치한 지역에 적용되는 법률에 따라 약간의 차이가 있을 수 있음)과 Playio의 웹 사이트, 모바일 앱, 제품 및 서비스(“본 서비스”)를 이용하는 이용자로부터 수령하는 기타 정보에 대한 설명입니다. 개인정보의 예로는 귀하의 이름, 전자 메일 주소, 성별, 나이 및 귀하에 대한 기타 정보가 있습니다.


본 방침은 이용자가 Playio 계정 생성 과정 중에 “동의 및 계속” 버튼을 클릭한 때부터 유효하며, 그렇게 함으로써 귀하는 본 방침의 내용을 숙지하고 이해한다는 데 동의합니다. 귀하가 본 방침에 동의하지 않거나 만 12세 미만인 경우 본 서비스 이용 혜택이 제한됩니다.


정기적으로 이 페이지를 방문하여 최신 버전의 개인정보처리방침을 검토하십시오. 당사는 개인정보처리방침을 변경하거나 수정할 권한이 있습니다. 당사가 이를 수정할 경우 “최종 업데이트” 날짜를 수정하고 이용자에게 모바일 앱으로 변경 사항이 발생했음을 알립니다. 수정된 개인정보처리방침을 수락할 수 없다면 본 서비스를 이용하지 말아 주십시오.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법


원활한 서비스 제공을 위해 회사는 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


이용자는 아래 개인정보의 수집 및 제공을 거부할 수 있으나, 거부시 거부 내용에 따라서비스의 일부 혹은 전체 제공이 어렵습니다. 이용자가 플레이오 서비스를 이용할 때, 당사는 이용자가 당사 플랫폼에 광고가 게재된 게임과 상호 작용하는 방법에 대한 정보도 수집합니다. 당사가 수집하는 정보의 유형은 다음과 관련이 있습니다. i) 잠금 해제된 성과, ii) 게임 내 구매, iii) 귀하의 기기에 있는 다른 앱, iv) 귀하의 게임 시간, v) 귀하가 Playio에서 획득한 유닛, vi) 귀하의 게임 경험(통칭하여 “이용자 게임 프로필”). 이용자의 게임 프로필은 소셜 네트워킹 채팅 기능을 통해 다른 이용자에게 표시됩니다.


공통 수집항목

  • - 계정 정보 E-mail (구글 아이디 정보 or 카카오 아이디 정보 or 페이스북 아이디  정보), 암호화 된 비밀번호, 휴대전화번호, 서비스 이용기록, 접속 로그 및 IP정보, 쿠키
  • - 거주국, 사용 언어, 사용자 닉네임, 의견, 문의정보, 친구 정보

자동으로 생성되어 수집되는 정보

회원 혹은 이용자의 서비스 이용 과정에 따라 아래와 같은 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • - 총 이용량 정보, 세션ID, 모바일 앱 접속 시간 및 날짜, 기기 정보 및 지리적 위치 정보, IP주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 내역, 올바르지 않은 서비스 이용으로 인한 제재내역, 단말기 모델명, 단말기 운영체제 정보, 단말기 고유번호, 단말기 펌웨어 버전, 통신사 정보, 네트워크 기반 위치정보, 단말기 고유 토큰값

회사는 위의 자동으로 생성되어 수집되는 개인정보를 아래와 같은 방법으로 수집합니다.

  • - 사용자의 입력을 통한 수집: 회원가입, 회원정보 수정, 프로필 정보 등록 및 수정, 홈페이지와 모바일 앱을 비롯한 서비스 이용, 서면 양식, 팩스, 전화, 문자메세지, 고객센터 문의, 이메일, 이벤트 응모, 게시판 글 작성 등
  • - 사용자의 동의를 통한 수집: 생성정보 툴을 통한 수집, 협력/제휴/대행 업체로부터의 제공, 원활한 서비스  제공을 위해 활용하는 플랫폼의 API 등

위 '사용자의 동의를 통한 수집' 항목 중, 사용자가 이용하고자 하는 기능에 따라 정상적인 서비스 제공을 위해 KakaoTalk API, Google API, Facebook API를 통해 아래 정보의 전체 혹은 일부가 사용자의 동의 하에 조회 혹은 수집될 수 있습니다.

  • - 공통: 로그인 정보, 유저 프로필
  • - 어플리케이션 설치시: 제품 모델, 운영체제 및 버전, 정보단말기의 설정,

다만 회원이 서비스를 이용함에 있어 회사가 직접 제공하는 계정이 아닌 서드파티 서비스의 계정을 본 서비스의 연계/연동하여 사용하는 경우 회원의 로그인 식별정보, 프로필 정보, 친구 관계등을 포함한 계정 정보를 당사에서 처리하지 않으며, 해당 서드파티 서비스에서 계정 관련 정보를 처리합니다.


또한 당사는 이용자가 서비스를 이용할 때 쿠키 혹은 그와 유사한 기술을 사용하는 경우가 있습니다. 쿠키(이하 유사기술 포함)는 이용자의 정보단말기에 다운로드, 저장되는 작은 데이터파일이며 서비스의 기능을 안전하고 원활하게 제공하고 이용자가 희망하는 이용방식 및 설정에 관한 정보를 회사가 획득 및 판별하기 위해 사용합니다.


기타

  • - 본 개인정보처리방침의 최종 수정일 기준으로 주민등록번호(외국인 등록번호), 여권번호, 운전면허번호 등 '개인정보보호법' 제24조 제1항 및 규제 '개인정보 보호법 시행령' 제19조에 따라 고유식별정보로 분류되는 개인정보의 경우 암호화하여 안전하게 관리함과 동시에 사전에 고지한 목적 혹은 법률이 규정하고 있는 목적 이외의 용도로 사용하지 않습니다.
  • - 회사는 설문조사, 이벤트 행사 등을 진행할 때 통계분석이나 경품등의 제공을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다. 회사가 발송하는 DM, 뉴스레터, 안내메일 등의 내부에 존재하는 광고 메일 수신에 동의하여 광고 메일 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청받을 수 있으며, 해당 정보 또한 본 개인정보처리방침에 의거하여 관리합니다.
  • - 회사는 이용자 및 회원간 분쟁 방지, 올바른 정보 제공, 그 외 발생할 수 있는 각종 부작용 방지를 위하여 이용자에게 실명인증을 요구할 수 있습니다.
  • - 본 서비스 상에서 이용자 혹은 회원의 행동 및 다른 이용자와의 정보 교환과 공동 이용에 관한 정보에 대해 회사는 이용자가 본 서비스상에서 작성하는 콘텐츠와 정보 및 그 외 이용자가 제공하는 콘텐츠와 정보, 서비스 내에서의 이용 이력을 처리합니다. 이용자의 서비스 사용 내역, 구입 이력, 다른 이용자와의 접속, 고장 정보등이 이에 포함됩니다.
  • - 유/무형 여부를 가리지 않고 이용자가 본 서비스에서 상품을 구입하거나 유상으로 요금을 결제하는 경우, 이용자의 구입에 대한 정보는 금융사(카드회사, 은행 등)와 결제대행사가 처리하므로 대부분의 개인정보는 회사에서 수집하지 않습니다.

수집하는 개인정보의 이용목적


앱/웹 서비스 제공 및 가입

  • - 멤버십 서비스 운영에 따른 회원 확인 및 식별, 본인확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 회원가입/유지/탈퇴 의사 확인, 서비스 이용 내역의 확인
  • - 서비스 유지, 수행 및 개선
  • - 당사의 온라인 상점에서 주문한 아이템 배송 및 지급
  • - 당사의 플랫폼에서 획득한 보상 상환
  • - 소프트웨어 버그 및 운영 문제 해결, 데이터 분석, 테스트 및 연구 수행을 포함하는 내부 작업의 수행
  • - 사용 및 활동 동향 모니터링 및 분석
  • - 당사의 제품, 서비스, 프로모션 및 뉴스에 대한 이용자와의 커뮤니케이션
  • - 법령상 의무 이행, 관계 법령 및 약관 위반 여부 조사
  • - 개인정보는 Playio와 이용자간의 계약조건을 이행하기 위해 필요하다고 당사가 판단하는 범위 내에서 혹은 개인이나 단체의 권리, 재산 또는 안전을 보호하기 위해, 혹은 법률에 의해 요구되거나 특히 정부 당국의 요구에 응하기 위해 사용되거나 공개될 수 있습니다.

고충처리

  • - 고객센터 운영, 불만처리, 민원처리, 공지사항 전달
  • - 분쟁조정을 위한 기록보존

마케팅 및 광고

  • - 신규 서비스 (제품) 개발 및 기존 서비스(제품) 개선, 업데이트
  • - 신규 서비스 및 기존 서비스 개선에 대한 안내
  • - 뉴스레터 발송, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 맞춤형 서비스 및 광고 제공
  • - 회원의 접속빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계
  • - 쿠폰, 이벤트, 선물 알림

개인정보의 처리 및 보유기간


회사는 회원으로부터 수집한 개인정보에 대해 회원자격이 유지되는 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유하며, 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

다만 회원에게 사전 동의 받았거나 기타 아래에서 설명하는 예외상황에 해당하는 경우에는 각 해당하는 항목에 따라 일정기간 동안 보유합니다.


전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 해당하는 경우

  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

전자금융거래법에 해당하는 경우

  • - 전자금융에 관한 기록 : 5년

통신비밀보호법에 해당하는 경우

  • - 로그인 기록: 3개월

이용계약을 해지한 경우

서비스 혼선 방지, 수사기관에 대한 협조, 불량 회원의 부정한 이용 및 재가입 방지, 분쟁 해결 목적으로 보관합니다.

  • - 이름, 아이디, 연락처, 부정 이용 내역(이용기록, 로그, 쿠키, 접속정보) : 3개월
  • - 회원 탈퇴로 인한 계약 해지 시 3개월 간 재가입이 불가합니다.

고객의 동의를 받은 경우

  • - 동의를 받은 기간까지 보존

관계 법령 위반에 따른 수사, 조사가 진행중인 경우

  • - 해당 수사, 조사 종료시까지 보존

회사의 서비스 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존시

  • - 해당 채권 혹은 채무관계가 정산되는 시점까지 보존

개인정보의 제3자 제공


회사는 이용자의 개인정보를 본 개인정보처리방침이 안내하는 범위 내에서 수집, 처리, 제공하며 이용자의 사전 동의 없이 해당 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


다만 아래와 같이 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에는 제3자에게 정보를 제공할 수 있습니다.


  • - 제휴 서비스 공급업체: 당사는 본 서비스 제공을 촉진하기 위해 다양한 제휴 서비스 제공업체와 계약을 체결하고 있습니다. 당사가 이용하는 모든 관리 서비스 제공업체는 계약에 의해 당사와 동일한 수준의 개인정보 보호 수준을 보유해야 하며 본 방침의 표준을 준수할 것입니다. 이러한 제공업체들은 당사와의 계약 범위를 넘어서 귀하의 정보를 사용할 수 없습니다.
  • [제휴 서비스 공급업체]
  • 업체 정보 : mnwise.com(엠앤와이즈)
  • 제공 내용 : 리워드 지급을 위한 정보
  • 정보 내용 : 회원 닉네임, 연락처, 리워드 정보(기프트 카드, 문화상품권 등)

  • - 제3자 광고주: 당사는 본 서비스 제공을 촉진하고 귀하가 관심을 가질 만한 내용을 제안하기 위해 다양한 모바일 게임 스튜디오와 광고 계약을 체결하고 있습니다. 당사는 귀하의 개인정보를 이러한 모바일 게임 스튜디오와 공유하지 않으며 오히려 서비스 제공자를 이용하여 모바일 게임 스튜디오와 광고 캠페인의 결과를 측정합니다. 캠페인과 관련된 모든 정보는 서비스 제공자와 당사 사이의 계약에 따라 수집, 사용, 달리 처리되고 삭제됩니다. 귀하가 게임을 다운로드하고 모바일 게임 스튜디오에 개인정보를 제공하기로 선택한 경우, 당사는 그들의 정보처리 방법에 관여하지 않습니다. 이용자가 개인정보를 전송하기 전에 해당 모바일 게임 스튜디오의 개인정보처리방침을 검토해 보기를 권장합니다.

  • - 통계 분석: 당사는 익명화된 이용자 평가와 앱 리뷰 및 익명화된 정보 통계를 제3자와 공유할 수 있으며, 통계, 머신러닝, 광고 또는 마케팅 목적을 포함하되 이에 국한되지 않는 목적으로 공유합니다.

  • - 거래: 회사의 합병, 자산양도, 자금 조달 또는 인수 기타 상황과 관련하여 또는 그 협의 과정에서, 당사 영업 자산의 일종으로 개인정보가 공개되거나 이전될 수 있습니다. 그러나 어떤 경우에도 이러한 거래로 인해 귀하의 정보가 귀하가 당사에게 동의한 목적 외에 다른 용도로 사용되지는 않습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법


회사는 정보의 수집 및 이용 목적이 달성되거나 보유기간 혹은 사유가 만료된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 관계 법령 등에 따라 보존할 필요가 있는 개인정보의 경우 해당 개인정보 혹은 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장 및 관리합니다. 이때 별도로 보관되는 개인정보는 해당 개인정보 각각의 보존 근거에 해당하는 목적 이외의 사유로는 이용 및 제공되지 않습니다. 이에 해당하는 사유는 아래와 같습니다.

  • - 회사가 민/형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인정보를 보유하는 경우
  • - 상법 제33조 등 법령에 따라 보존해야 하는 경우
  • - 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

이후 별도의 DB(종이문서의 경우 별도 서류함)으로 이전된 뒤 개인정보처리방침, 내부방침, 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장 후 파기합니다.


파기 방법

전자적 파일형태로 기록 및 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 및 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 또한, 당사의 이용약관에 따라, 이용자가 1년 이상 본 서비스를 이용하지 않을 경우 이용자의 비활성 계정은 해지되고 이용자의 개인정보는 파기될 수 있습니다.

회원의 권리와 행사방법


회원은 회사에 대해 언제든지 아래에 대한 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • - 개인정보 열람 요구
  • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • - 삭제 요구 (단, 본 개인정보 처리방침이나 다른 법령에서 그 개인정보의 수집대상으로 명시되어 있는 경우 제외)
  • - 가입 해지 혹은 개인정보 처리 중지 요구 (단, 서비스의 일부 혹은 전체 이용이 어려울 수 있습니다.)

등록된 개인정보는 회사가 정한 절차에 따라 본인확인 혹은 법정대리인 확인 절차 진행 후 열람 및 정정이 가능하며, 가입 해지는 어플리케이션 로그인 후 회원탈퇴 메뉴를 클릭하여 진행할 수 있습니다. 회사에서 지정한 방법을 이용하기 어려우신 경우 고객센터에 문의 혹은 개인정보관리책임자에게 서면 혹은 이메일과 같은 전자문서로 연락해주시면 지체없이 처리하겠습니다. 이용자가 서비스 이용에 대한 동의를 철회하시면 이용자는 본 서비스 또는 이용자가 획득한 혜택을 계속 이용할 수 없을 수 있습니다. 또한, 이용자는 계정을 삭제해달라고 요청할 수도 있습니다. 이용자의 계정을 삭제하면 이용자가 획득한 모든 속성석(XP)과 업적, 그리고 사용하지 않은 TOL이 삭제됩니다.


또한 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 정정을 완료하기 전까지는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 해당 내용을 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.


이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 혹은 삭제된 개인정보의 경우 본 개인정보처리방침이 정한 바에 따라 처리하고, 그 이외의 영도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호대책


회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 기술적인 관리적 보호조치를 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.


접근통제 및 권한의 관리

회사는 개인정보에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 각 업무 담당자에게 각 한 개의 계정을 지급하여 권한을 차등부여하고 있으며, 개인정보취급자 및 담당 업무가 변경되었을 경우 개인정보에 대한 접근 권한을 변경 또는 말소하고 있습니다.

또한 개인정보책임자 및 취급자가 외부에서 개인정보에 접근하려는 경우 보안연결 등 안전한 접속수단을 사용하고 있으며, 외부인 등 권한이 없는 자가 개인정보를 열람할 수 없도록 개인정보 조회 및 처리를 위한 시스템과 개인 PC에 조치를 취하고 있습니다.


개인정보의 암호화

회사는 정보통신망 혹은 보조 저장매체를 통하여 송/수신하는 모든 개인정보에 대해 반드시 암호화하여 처리하고 있으며, 가급적 업무용 PC에 개인정보를 보관하지 않고 부득이한 사유로 보관해야 하는 경우 해당 데이터를 암호화하여 안전하게 보관/처리하고 있습니다. 또한 개인정보보호법에 의거하여 고유식별번호 (생년월일, 성별, 외국인 등록번호 등), 비밀번호 및 민감한 개인정보 등은 안전한 알고리즘으로 암호화하여 저장, 보관하고 있습니다.


접속기록의 보관 및 위변조 방지와 물리적 조치

회사는 개인정보취급자가 시스템상으로 개인정보를 처리한 기록을 최소 3개월 이상 보관하며 해당 기록이 위변조 및 도난, 분실, 삭제되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.

또한 서버 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소의 경우 임의로 출입할 수 없는 장소로 지정하여 운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류, 전자문서, 보조저장매체 등을 잠금장치 등으로 보호받는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

개인정보관리책임자에 관한 사항


회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보과 관련한 불만 및 민원을 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보보호책임자와 지정하고 있습니다. 열람, 정정요청 등 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 온라인 고객센터 혹은 아래 개인정보보호책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.


개인정보보호책임자

  • - GNA Company Corp.
  • - 성명: 최지웅
  • - 이메일: system@gna.company

권익침해 구제방법


회원은 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


  • - 개인정보분쟁조정위원회 1833-6972
  • - 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영): 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 / (국번없이) 118 (ARS 내선 2번) / www.privacy.go.kr
  • - 금융감독원: 금융거래 관련 피해 및 분쟁 조정 / (국번없이) 1332 / www.fss.or.kr
  • - 경찰청 사이버테러대응센터: 해킹, 사기, 불법사이트 등 형사처벌 사안 / (국번없이) 182 / www.ctrc.go.kr

본 개인정보처리방침의 적용범위


본 개인정보처리방침은 회사의 서비스 중 하나인 플레이오 (https://playio.club 또는 https://playio.kr) 및 관련 제반서비스 (웹/앱 포함)에 적용되며, 다른 브랜드로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

또한 플레이오 혹은 플레이오 관련 제반 서비스에 링크되어있는 다른 회사의 서비스에서 개인정보를 수집하는 경우, 해당 서비스의 개인정보처리방침을 따릅니다.

개인정보처리방침의 변경에 관한 사항


회사는 개인정보처리방침을 수시로 변경할 수 있습니다. 다만 회원의 알 권리 보장을 위해 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제, 변경이 있을 경우 가급적 7일 전에 사전 고지를 진행하고, 만약 수집 개인정보의 항목, 이용 목적의 변경 등 회원 권리의 중대한 변경이 발생하는 경우 최소 30일 전에 고지하겠습니다.

변경된 방침은 게시된 시점 혹은 별도 고지된 시점부터 그 효력이 발생하오니 본 서비스를 이용할 때에는 수시로 최신의 본 방침을 확인하여 주십시오.

(시행일) 이 약관은 2021년 7월 6일부터 시행합니다.

플레이오 Playio ㅣ Gna.company

제휴 문의 playio@gna.company


서울시 강남구 봉은사로30길 70, 301호

301, 70, Bongeunsa-ro 30-gil, Gangnam-gu, Seoul, Korea, 06140


이용약관개인정보처리방침

hosted by IMWEB